Интерпретатор Brainfuck программ

.NET BrainFuck

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Brainfuck (англ. brain мозг + fuck) — один из известнейших эзотерических языков программирования, придуман Урбаном Мюллером (нем. Urban Müller) в 1993 году для забавы. Язык имеет восемь команд, каждая из которых записывается одним символом. Исходный код программы на Brainfuck представляет собой последовательность этих символов без какого-либо дополнительного синтаксиса.

Одним из мотивов Урбана Мюллера было создание языка с как можно меньшим компилятором. Отчасти он был вдохновлен языком FALSE, для которого существовал компилятор размера 1024 байта. Существуют компиляторы языка Brainfuck размера меньше 200 байт.

Программы на языке Brainfuck писать сложно, за что его иногда называют языком для мазохистов. Но при этом важно отметить, что Brainfuck является вполне естественным, полным и простым языком и может использоваться при определении понятия вычислимости.

Машина, которой управляют команды Brainfuck, состоит из упорядоченного набора ячеек и указателя текущей ячейки, напоминая ленту и головку машины Тьюринга. Кроме того, подразумевается устройство общения с внешним миром (см. команды . и ,) через поток ввода и поток вывода.

Скачать иходники интерпретатора.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.